您现在的位置:首页
> ag亚洲游戏|首页 > 线上ag现场|HOME
可以救人一命的事,干嘛不做?
—记济南市第74例造血干细胞捐献者李彦祥
发布日期:2019-04-09 浏览次数: 来源:市红十字会线上ag现场|HOME 字体:[ ]

近日,一封感谢信递到25岁的李彦祥手中,而此时的他躺在山东某医院造血干细胞采集室里,准备为远方的白血病患者输送造血干细胞。

李彦祥成为山东省第716例、济南市第74例、历下区第11例造血干细胞捐献者。采集日当天,山东省红十字会事业发展部部长王永君,ag亚洲游戏|首页秘书长李宁,历下区红十字会副会长董淑丽和山东航空集团公司领导马晓丽、刘晓楠专程前来看望慰问。

1994年出生的李彦祥,是福建省漳州市平和县人,大学毕业后来到济南,是山东航空公司的一名员工。“在我的人生经历当中,救人一命似乎是一件遥不可及的事情。”李彦祥告诉记者,虽然救命难,但助人为乐却不难,汶川地震时,他就把零花钱捐给了灾区,大学期间,还响应学校的号召,几次参与无偿献血,并加入了中华骨髓库。

李彦祥说,他所读的大学是爱国华侨陈嘉庚先生一手创办的集美大学。在“诚毅”校训的指引下,母校已有许多名同学成功捐献了造血干细胞,为数名患者带来重生。每每看到学校这类新闻报道时,他都幻想着哪一天我也能做出这样的义举。

然而这份幸运终于降临到了他的身上。2018年年底,李彦祥接到福州市红十字会电话,称他与一名福州的患者匹配成功,并征求他是否进入下一环节进行高分辨配型一事。此时,ag亚洲游戏|首页的工作人员也与他取得了联系,并耐心地向他介绍了捐献造血干细胞的各方面知识。

“当问我是否愿意捐献时我犹豫了,心里思索着家人是否能够接受?毕竟在我们那儿,捐献造血干细胞还是一件新鲜事、稀罕事,甚至被谣传为危害自身健康的事。”李彦祥说,得到这个消息后,他立刻给家人打了电话,并用向家人介绍了捐献的流程及解释捐献对人体没有危害的事实,没想到的是,他的家人果断答应,并叮嘱我“救人一命是积德的好事,可以救人一命的事,干嘛不做”!

“我们大多数人不能像救火英雄一样做到无畏牺牲完成最帅‘逆行’,也没办法做到像军人和警察那样为了群众的利益甘愿奉献一切,但是我们完全能够为他人和社会献出爱心,亿万人的绵薄力量和小小爱心足以筑起雄伟新长城。”李彦祥说,他为能挽救一条生命,给一个家庭带来希望而感到自豪。并希望患者能重新开启生命的美好新征程,也愿所有血液病患者能够早日康复,更愿所有中华儿女们都能健康平安。

省市区红十字会领导看望慰问李彦祥

山东航空公司领导看望慰问李彦祥

完成采集


【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统